都市基盤・交流会2024が開催されました

10月3日に都市基盤環境学域・学科において昨年に引き続いて「交流会」が開催されました.

交流会は,第1部は研究室紹介,第2部は学生と若手卒業生との交流会,第3部は土木交流会といった3部から構成されています.

第1部の研究室紹介では,既に研究室に配属されている4年生以上の学生から,主に3年生に対して各研究室の研究内容や活動状況などが紹介されました.

また,第2部の若手交流会では,研究室紹介の場をそのまま引き継ぎ,学域・学科の卒業生から,各機関・企業の取り組みや就職に対する内容,経験談を紹介するものです.全体の説明後に,各企業ごとに分かれて個別に学生と卒業生との意見交換が行われ,積極的な質問が交わされていたようでした.

さらに,第3部の土木交流会では,都市基盤環境学域・学科の学生,教職員によって開催されました.昨年は野外のオープン形式での交流会でしたが,今年はあいにくの小雨ということになってしまい,第2部までの教室を使ってソフトドリンク等を片手に,また,2年生以下の学生も参加し,有意義な交流のひとときを過ごすことができました.

1.若手交流会(その1)
2.若手交流会(その2)
3.土木交流会(その1)
4.土木交流会(その2)