大学説明会が開催されました

本学の南大沢キャンパスにおける大学説明会(オープンキャンパス)が7月17日(月)と8月12日(土)の2回に分けて来場型として開催されました.

説明会では,さまざまな紹介や展示,相談の場が設けられ,本学科からも小田学科長による学科ガイダンス,新谷先生による「海の波と流れの力学」(7月)や中村先生による「都市を支える橋の魅力と技術力」(8月)といった模擬授業,また,小根山先生・柳原先生による「ドライビングシミュレータ実験」(7月)や砂金先生・河田先生による「トンネルの不思議~その形とは?~」(8月)といったオープンラボなど,多数のご来場をいただきながら,教員や学生らによってさまざまな側面から学科の紹介や,入試や日々の学習に関する個別相談も行いました.

なお,7月の大学説明会では空調の故障のため,教室の変更などご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます.

また,8月4日(金)にはオンラインによる学科説明会も行われました.こちらでは,本学科の概要やカリキュラム,現役の学部生・大学院生らによる研究室における日々の学生生活の紹介,また,来場型の説明会よりはやや短めの砂金先生による「トンネルができるまで~その方法~」といった模擬授業に加え,参加者の皆さんと行われている授業の雰囲気やその内容,卒業生の進路に関する質疑も活発に行われ,好評のうちに終了しました.